Чем полезен Женьшень: омолаживающие свойства чая улун
Содержание
Женьшеневый чай пользуется огромной популярностью на Востоке. Растение считают целебным, а его корень несущим здоровье и энергию. Его вкусовые качества были раскрыты древним населением Азии и Америки. Но сначала его употребляли только в пищу. К лекарственным средствам относится женьшень чай. Полезные свойства напитка помогают при многих недугах, а его вкусовые качества делают чаепитие особенно приятным.
Особенности женьшеня: технология производства
Травяные чаи из женьшеня получают при соединении чайных листочков и порезанного корня. В состав может быть добавлено и другое растение. Например, кудин, солодка или сбор других китайских трав. Можно приготовить чай зеленый с женьшенем. При этом отвар становится особенно лечебным. Прежде всего, для обработки чайного листа применяется процесс ферментации, а затем его обваливают в смеси из трав. При этом листики должны свернуться в небольшие шарики.
Существуют разные сорта и виды растения: американский, красный и азиатский. Женьшень собирают только на шестой год его произрастания. Для отвара применяют белый и красный женьшень. После обработки паром корни становятся красноватыми. Если же их сушить на солнце, то они приобретут желтовато – белый оттенок. Чай делают в виде порошка или упаковывают в пакетики.
Полезные свойства растения
Рассмотрим полезные свойства целебного чай женьшень. Особенно эффективен женьшеневый улун в качестве источника молодости.
Вот некоторые полезные свойства растения:
- Повышает защитные силы организма против инфекций.
- Помогает при низком давлении.
- Исцеляет зубы и десна.
- Уменьшает головные боли.
- Обладает жаропонижающими качествами.
- Чистит от зашлакованности.
- Активизирует деятельность головного мозга.
- Снижает болезные ощущения во время менструации.
К самым лечебным сортам относится чай женьшень улун. Он помогает усиливать иммунитет и активизирует работоспособность. Его рекомендуют людям с повышенной физической активностью и даже спортсменам. Польза чая проявляется при регулярном употреблении напитка омолаживающим эффектом. Кроме того, свойства чая женьшень улун укрепляют стенки сосудов и эффективны при тромбофлебите. Также напиток обладает приятным вкусом и ароматом.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства, есть у растения и некоторые противопоказания:
- Дети до 12 лет.
- Нельзя чай во время беременности и при кормлении грудью.
- Не принимают напиток вместе с антидепрессантами.
Важно! Не рекомендуется напиток при гинекологических болезнях, при наличии острых инфекций и при кожных заболеваниях. Если принимать препарат слишком долго, то это может привести к депрессии. Стоит проявлять осторожно при непереносимости женьшеневого компонента.
Как правильно приготовить чай
Существуют некоторые особенности приготовления чая. Правильно приготовленный отвар полноценно раскроет свои вкусовые качества и его можно пить ежедневно. Для приготовления лучше использовать фарфоровую и глиняную посуду. Прежде чем положить заварку, емкости исследует прогреть. Для этого наливается кипяток, а затем выливается. Если вы напиток завариваете следует знать, что вода не должна быть больше 90 градусов.
Вот традиционный рецепт отвара:
- Столовую ложку смеси залейте водой.
- Первая заварка выливается. Так как эта жидкость используется, чтобы промыть листики китайских трав.
- Заварите смесь еще раз и дайте настояться 15-20 секунд.
- Напиток разливается по порциям.
Употреблять чай с женьшенем правильного приготовления можно каждый день. Это напиток рекомендуется заваривать до 8 раз. При этом каждое следующее время настаивания следует увеличивать на 20 секунд.
Важно! Нужно учитывать, что травяной состав не нужно оставлять в воде.
Можно приготовить чай с имбирем и финиками. Для этого измельченный корень залейте водой и варите в течение 30 минут, а затем добавьте порезанные финики и имбирь. Варите еще полчаса. Затем готовый раствор нужно процедить и добавить сахар.
Как правильно пить женьшень
Напиток лучше использовать в первой половине дня. Это нужно делать через 30 минут после еды. Если принимать отвар на голодный желудок, то может возникнуть слабость и головокружение. При правильном употреблении оказывает положительное действие, бодрит и повышает настроение.
Отвар нужно принимать регулярно. При этом чай из женьшеня оказывает благотворное влияние на организм и помогает восстановить силы после болезни или после операции.