Польза супа из крапивы: варианты и рецепты приготовления
Содержание
Когда в окно стучится набирающее обороты лето, хочется думать о прекрасном, многоцветном, полезном и непременно очень-очень вкусном! Начало жаркого периода дарит нам огромное количество различных, наполненных витаминами растений. Одним из них является крапива.
Чем полезна крапива и как её применяют
Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён. Ещё египетская царица Нефертити использовала её для укрепления своих густых роскошных волос. Из этого неприхотливого растения делали различные маски, создавали питательную кашицу для лица, требовательные отцы воспитывали с помощью её жгучести своих шалунов, в то время как добрые хозяйки составляли рецепты супа из крапивы.
С диетологической точки зрения есть большая польза супа из крапивы. В самой толще жгучего стебля и листовых перемычках содержится большое скопление муравьиной кислоты, которая является готовым антибактериальным средством, а также помогает в консервации продуктов – именно благодаря этому свойству такие супы дольше остальных не прокисают.
Также она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых витаминные комплексы В, С, Е, К, лигнины, кальций, медь, железо, фосфор, медь и некоторые соединения хлора. 100 грамм растения содержат 0,7 г. жиров, 5,5 г. углеводов, а также 3 г. клетчатки и около 4 г. белков.
Как приготовить суп из крапивы
Прежде чем начинать варить суп из крапивы, нужно сначала правильно собрать растение, чтобы блюдо из него получилось ароматным, дарило прекрасное настроение и чувство приближающегося лета.
Что важно учитывать, собирая растение?
- Собирать нужно только молодые растения, срезав стебель как минимум за 2 см до его ухода в землю.
- Если стебель заметно затвердел или при срезании выпирают отдельные растительные жилки, то из такого растения лучше суп не делать. Его можно применить в косметологии или в качестве основного состава для маски против угревой сыпи.
- Собирать компоненты нужно как можно дальше от городских мест. Это растение прекрасный поглотитель – в том числе и вредных веществ, и излучения. Опоры ЛЭП, автомагистрали, железнодорожные пути – не лучшие места для сбора растений.
Варианты супов
Человеком придумано много разновидностей крапивных жидких блюд. Это разные горячие супы-пюре с перемолотой кашицей, это суп со щавелем и крапивой с добавлением яиц или морепродуктов, щи из щавеля и крапивы. Есть даже разновидности кисло-сладких крапивных супов – в основном такие своеобразные виды предпочитают жители Юго-восточной Азии. Блюда бывают как горячего приготовления, так и холодного в виде окрошек или похлёбок.
Несколько рецептов супа из крапивы
Куриный суп из крапивы с мясом и яицами пошагово
Суп с курицей состоит из:
- Крапива – 250 гр.
- Картофель – 3–4 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2–3 шт.
- Морковь, лук, болгарский перец – в общей сложности 150 гр.
- Приправы: соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу;
- Филе куриной грудки – 300 гр.;
- Немного лимонного сока – по вкусу.
Промываем куриное мясо под проточной водой, ставим варить на средний огонь, затем как филе сварилось – вынимаем его на тарелочку и нарезаем небольшими ломтиками. Картошку, болгарский перец и морковь чистим, нарезаем мелкими кусочками и добавляем в доведённый до кипения бульон.
Листья крапивы обдаются кипятком (чтобы исключить обжигание рук), мелко нарезаются и отставляются в сторону. В бульон добавляется несколько капель сока лимона. Добавляем приправы по вкусу. Варим до полного размягчения овощей. После выключаем, заправляем сметаной и мелко нарезанными крутыми яйцами. Суп с крапивой и яйцом готов!
Как сварить суп из щавеля и крапивы
Летний суп с крапивой и шпинатом с добавлением щавеля. Составные части зеленого супа с крапивой и щавелем:
- Шпинат, щавель – в общей сложности 140 – 150 гр.;
- Картофель – 3 шт.
- Свежо сорванная крапива – около 80 гр.
- Соль, перец и другие приправы – по вкусу;
- Сметана и яйца – для окончательного оформления блюда.
Крапиву обдаём под струёй кипятка, далее мелко нарезаем. Чистим и моем картофель, затем делаем из него нарезку в виде мелких кубиков. Ставим воду на огонь, как вскипит – добавляем приправы по вкусу. После этого засыпаем в кастрюлю мелко нарезанный картофель и провариваем до готовности.
Далее высыпаем щавель со шпинатом и варим в течение 2–3 минут, после добавляем измельчённую заранее зелень, держим на огне 20 секунд и выключаем. Долго варить этот суп не следует, в противном случае распадутся все витамины продуктов. Подаём щавелевый суп на стол, заправленный сметаной и порезанными варёными яйцами.
Как правильно сварить суп овсянно-кортофельный из крапивы
Составные части:
- Картофельные клубни – 4 шт.
- Лимонный сок – по вкусу;
- Перец, соль – по вкусу;
- Овсяные хлопья – около 100 гр.
- Чеснок – по вкусу;
- Морковь – ½ или целая;
- Крапивные листья – около 80 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Промываем под проточной водой и чистим картофель, морковь. Затем мелко порезав загружают в кастрюлю с кипящей водой, ставят на медленный огонь. Готовить рекомендуется до лёгкой недоваренности. Потом при помощи толкушки тщательно разминаем овощи до пюреобразного состояния.
Подготавливаем листочки растения, мелко измельчаем, можно протереть в блендере. Отдельно провариваем овсяные хлопья и затем добавляем их в основное пюре. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня, добавляем измельчённую крапиву и мелко нарезанный чеснок. Затем завершаем суп-пюре, заправив его оливковым маслом.
Картофельно-грибной суп из крапивы
Составные части:
- Картофель – 2–3 шт.
- Крапива – 70–80 гр.
- Грибы – около 500–600 гр.;
- Лук репчатый – около ¼ луковицы;
- Рис – 1–2 ст. ложки.
- Оливковое или подсолнечное масло.
Грибы промываются, очищаются от земляной грязи, отделяются шляпки от ножек, корни срезаются. Измельчаем лук и ножки грибов. В сковороде на небольшом огне (или на среднем режиме электроплиты) слегка поджариваем нарезанные грибы и лук до получения эффекта лёгкого тушения.
Шляпки варим в отдельной кастрюле до готовности, затем туда же добавляем обжаренные ножки и лук. Готовим картошку, и, поделив её крупными ломтями добавляем в общую массу вместе с рисом. Варим до готовности. Полученный вкусный суп приправляем сметаной и подаём на обед.
Средиземноморский суп из крапивы и морепродуктов
Классический рецепт состоит из:
- Картофель – 5–6 шт.
- Сливочное или топлёное масло – для обжарки;
- Очищенные морепродукты – 150 гр.
- Листья крапивы – 90–100 гр.;
- Соль, перец, тмин – по вкусу;
- Сухое вино (красное или белое) – 25–30 мл.;
- Оливковое масло – для заправки.
- Хлеб.
Лук порезать в виде колец, засыпать солью и приправами и оставить настояться на некоторое время, затем вынимаем, слегка освобождаем от соли и просушиваем, выложив на салфетку.
Картошку промываем, чистим от кожуры и проростов, нарезаем мелкими кубиками. Ставим на огонь ёмкость для супа, на её дно закладываем сливочное масло и лук, масло должно расплавиться и смешаться в единой массе с луковыми кольцами, всё слегка обжаривается до получения золотисто-персиковой массы.
Добавляем картофель и обжариваем до общей готовности. Снижаем огонь, добавляем единым ломтиком чеснок и оставляем всё, чтобы масса хорошо напиталась чесночным ароматом. Чеснок удаляется, добавляется приготовленное вино, тмин и через 5–7 минут часть очищенного мяса креветок (морепродуктов). Всё это обжаривается в течение 2–3 минут, после этого слегка прокручивается в блендере, затем останавливаемся, добавляем крапиву и снова слегка взбиваем. В полученную смесь добавляется вторая часть цельных морепродуктов, приправляется оливковым маслом и подаётся к столу.
Простая и неприхотливая крапива способна стать одной из ведущих ноток в сложном кулинарном шедевре. Она украсит блюда столика небольшой веранды на приусадебном участке или стать настоящей королевой любого праздничного стола. Иногда всё гениальное настолько просто, что стоит только хорошо осмотреться!