Удобрение из крапивы: за что так ценят садоводы

Многие владельцы огородов и приусадебных участков знакомы с процессом подкормки растений. Для выращивания сильной, выносливой к различным заболеваниям рассады, которая будет радовать отличным урожаем, необходима подкормка растений настоем крапивы. Это многолетнее жгучее растение знакомо всем с детства. Ее листья доставляли неприятные ощущения при близком контакте с кожей. Но, несмотря на это, крапива считается очень полезной. Ее применяют как средство народной медицины при лечении различных заболеваний, в косметологии.

Оценили ее полезные свойства и владельцы приусадебных участков. Крапива выступает отличным заменителем химических подкормок. Полив настоем из крапивы во время дозревания огородных культур повышает урожайность. А также этим органическим удобрением подкармливают молодые, ослабленные кустарники, деревья для их укрепления. Необходимо отметить, что для этого не нужны никакие денежные вложения. Для того чтобы сделать удобрения из крапивы, достаточно запастись этим сырьем и совершить несложные процедуры.

Процентное содержание таких химических элементов, как калий, кальций, магний в растении довольно высокое. Они прекрасно усваиваются растениями, но наибольшая польза от них для томатов. Также в составе есть микроэлементы и витамины. Огромную роль в процессе фотосинтеза и оздоровительное действие играет витамин К1, содержащийся в листьях растений в большом количестве.

Для каких растений полезна крапива

Для растений подкормка жизненно необходима. Благодаря органической подкормке они получают огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, что положительно влияет на рост, повышает урожайность, а главное – они вырастают без химии.

Садоводы очень ценят крапиву за ее свойства и регулярно удобряют различные культуры.

  • Подкормка клубники осуществляется удобрением из крапивы и хлеба. Содержащиеся в нем элементы легко усваиваются, питают растение и улучшают вкусовые качества ягод (придают сладость). После полива таким удобрением в земле увеличивается количество дождевых червяков, необходимых для рыхления почвы.
  • Полив помидоров таким удобрением способствует наращиванию вегетативной массы и дозреванию качественного урожая. Для большего эффекта, вместе с поливом пасленовых этим удобрением, необходимо применять и минеральные удобрения.
  • Подкормка огурцов удобрением из крапивы с одуванчиками – очень эффективный метод насыщения растения полезными элементами. Производиться она для роста и укрепления, листья становятся яркими, глянцевыми, ускоряется процесс роста огурцов и их созревание. Использовать это жгучее растение можно в качестве мульчи, а это не только полезно, но и предохраняет грунт от эрозии. Растение, уложенное у корней культур, защищает от слизняков и других вредителей, замедляет рост сорняков. После подкормки огурцы нужно обязательно полить.
  • Применение крапивного настоя для подкормки болгарских перцев положительно влияет как на почву, так и на получение прекрасного урожая этого овоща.
  • Полив капусты таким настоем имеет один нюанс. Настой крапивы должен быть выдержан не меньше семи дней, в противном случае овощу будет нанесен вред, а не польза.
  • Применение удобрения из крапивы и золы очень полезно для цветов. А некоторые виды вообще не переносят дрожжевые удобрения, поэтому растительные удобрения будут наилучшим вариантом.

Подкормка настоем крапивы различных овощей оказывает благотворное влияние на процессы роста и развития, а также способствует созреванию. Поливать их необходимо весь сезон, но соблюдая определенный порядок.

Важно знать, что подкормка крапивой лука, чеснока и бобовых растений не рекомендована. При поливе этим настоем их рост только ухудшится.

Основные правила и приготовление удобрения

Чтобы приготовить питательное жидкое удобрение из крапивы, необходимо придерживаться таких нюансов:

  • Заготавливать сырье нужно до момента появления семян на стебле.
  • Растение не должно быть больное или поврежденное.
  • Для быстрого брожения, настой следует поставить на солнце. Эффективным будет добавление к крапиве дрожжей (пищевой закваски).
  • Оставшийся настой можно держать в емкости из пластика неограниченный срок. Если хранение будет в зимнее время, настой нужно укрыть во избежание его промерзания.
  • Резкий запах состава можно устранить, добавив в тару, где он хранится, корень валерианы.

Для приготовления самой популярной крапивной настойки, измельченные здоровые ветки с зелеными листьями (без семян) необходимо поместить в деревянную или пластиковую тару, объемом не менее 10 литров и залить теплой водой. Настаивать смесь рекомендуется две недели, помешивая не меньше двух-трех раз в неделю (для ускорения процесса можно поместить на солнце).

Готовое удобрение из крапивы не будет пениться, приобретет темный цвет и уйдет неприятный запах. В полученную жидкость по желанию можно добавлять золу, что увеличит ценность зеленой подкормки. Многие садоводы делают удобрение с добавлением различных трав.

У каждого огородника есть свои фирменные рецепты приготовления органических подкормок:

  • с одуванчиками;
  • тысячелистником;
  • пастушьей сумкой, другими травами.

Сорняки, растущие на огородах и приусадебных участках очень полезны. Многие можно добавлять к крапиве и делать полезное удобрение. Но существуют ядовитые растения, которые нельзя использовать. К ним относится вьюнок полевой, из которого при разложении выделяются ядовитые вещества. Злаки тоже не годятся для производства органики, поскольку при гниении они образуют спиртосодержащие вещества, губительно влияющие на растения.

Полив и подкормка растений крапивным настоем

Крапива и многочисленные сорные растения – это лучшие огородные удобрения и стимуляторы роста растений. Зеленое удобрение из крапивы является очень концентрированным. Поэтому перед тем как применять, его нужно разбавлять. Для каждой подкормки существует свое соотношение:

  • Для корневых подкормок берут 10 литров воды и 1 литр настойки. Жидкость можно не процеживать. Полив культур делают не менее одного-двух раз в неделю. Лучше всего для этого процесса подойдет хмурый день (или сразу после дождя). Полив производят из расчета от 0,5 до 1 литра под стебель (куст).
  • Для внекорневого удобрения (опрыскивания) растений делают более слабый раствор в пропорции: на 20 литров воды берут 1 литр процеженной настойки, после чего опрыскивают растения примерно один раз на месяц.

Необходимо помнить, что зеленое удобрение из крапивы эффективнее всего применять в весенние время и в начале лета (период активного роста), ведь оно является лучшей смесью для наращивания зеленой массы. Если использовать такую подкормку во время плодоношения, то рост растения будет отличный, а плодоношение скудное.

Стоит отметить, что при разложении крапивы образуется что-то наподобие гумуса. Это и способствует прекрасному росту культур. Для борьбы с тлей настой из жгучей крапивы считается неплохим инструментом. При производстве компоста и повышения его эффективности, настой используют в качестве добавки.

Для получения экологически чистых овощей, ягод и фруктов со своих приусадебных участков многие садоводы стали применять зеленую органику. Применение таких настоек уменьшает использование минеральных удобрений, вредных для организма.

Уважаемый пользователь! Мы обнаружили,что Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте. Просим внести наш сайт в список исключений, так как сайт содержится только на средства от рекламы. Спасибо за понимание! Мы стараемся для Вас!