Иван-чай на мясорубке: способы заготовки травы на долгое хранение

В чем заключается польза этой иконной русской «амброзии»? И, главное, как же заготовить Иван-чай (кипрей, копорский чай) с помощью мясорубки, при этом сохранив его лучшие свойства?

Постепенно все большее количество людей начинает обращаться к ранее забытым народным методам лечения. То же можно сказать и про Иван-чай – некогда популярный у европейцев и русских, этот напиток оказался безосновательно вытеснен из обихода, однако сейчас он возвращается вновь.

Визуальные особенности

Приготовление чая начинается с отбора материала. Кипрей, родиной которого считается деревенька Копорье, что расположена в Ленинградской области, широко применялся для изготовления салатов и супов (молодые побеги), а также муки (высушенные корни). Потому неудивительно, что каждый селянин знал, как выглядит нужная ему трава:

  • 200 см в вышину, часто – даже больше;
  • закругленный стебель, на котором располагается много узких продолговатых листочков;
  • маленькие цветы запоминающегося сиреневого цвета;
  • редкая кисть с верхушкой длиной в 10-46 см;
  • созревшие семена, появляющиеся с августа по сентябрь, выглядят подобно пушистым коробочкам. Из них действительно делали подушки и матрасы, поэтому отсюда произошло еще одно название растения – «пуховик».

Местами, на которых семена принимаются особенно хорошо, являются сухие области и пожарища. Трава отличается неприхотливостью: если сорвать листья или верхушку, усыпанную цветами, это не принесет ей никакого вреда. Скоро растение покроется новыми соцветиями. Собирать материал следует в маленькие пакетики в июне-августе в зависимости от местности.

Подготовка к созданию партии

Самым важным этапом, без которого заготавливать напиток и осуществлять все нижеописанные шаги окажется попросту бесполезно, является ферментация. Чайный настой, заварка для которого будет просто высушена, не раскроет своего аромата и растеряет свои лечебные свойства.

Данный процесс представляет собой брожение, во время которого происходит высвобождение клеточных ферментов. Для того чтобы внутренняя метаморфоза, заключающаяся в выходе биологически активных веществ из вакуолей и начале самопереваривания, прошла успешно, всю массу требуется измельчить и размять. В этом случае она даст сок.

Именно здесь как никогда действенными окажутся способы заготовки Иван-чая на мясорубке. Они особенно актуальны тогда, когда человеку необходимо создать сразу много партий, например, на зиму.

Совет! Если для хозяина или хозяйки не столь важно количество, сколько качество, размельчать растение лучше руками – в этом случае кипрей выйдет листовым, а не гранулированным, и минует окисление, наблюдающееся при взаимодействии с металлом.

И все же дробление мясорубкой – наиболее быстрый способ создания заварки, однако орудовать техническим устройством нужно с умом. Так, следует использовать сетку с достаточно большими отверстиями, а траву загружать в специальную полость максимально быстро для того, чтобы растение отдало как можно больше сока. Это позволит лучше его ферментировать. Для достижения наибольшего эффекта из всех моделей устройств рекомендуется выбрать электромясорубку.

Подробнее об этапах

Процесс создания заготовки включает в себя 4 основных этапа – это:

  1. Завяливание.
  2. Измельчение.
  3. Ферментация.
  4. Сушка.

Завяливание

По своей сути является легкой первичной просушкой, при которой листья, молодые стебли и цветы раскладываются слоем до 5 см на прямой поверхности в затемненном месте (ни в коем случае не на солнце) с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка продолжается до 24 часов, после которых трава должна стать тонкой, гибкой, но не превратиться в солому.

Измельчение

Может осуществляться, помимо ручного скручивания и пропускания через мясорубку, позволяющего добиться создания гранулированного кипрея, еще и ножом. Здесь выбор остается за «производителем». Кстати, размолоть материал можно вместе с различными вкусовыми дополнениями – мятой, смородиной, малиной, кленом, ароматными веточками деревьев, цукатами цитрусовых и многим другим! Получение сразу нескольких сортов, отличающихся друг от друга вкусами и ароматами, окажется обеспечено.

Ферментация

Состоит из 2 этапов – это окисление воздухом и прогревание. Примерно по такому же принципу готовится, например, вино. Кастрюля с материалом и плотно закрытой крышкой оставляется на ночь. Возможно и его распределение на противни, прикрытой сверху неплотной тканью.

Затягивать с этим процессом нельзя, иначе продукт перебродит и испортится. После этого масса должна прогреться в духовке, раскаленной до 80 градусов, на плите или в мультиварке (при использовании последней – на специальном режиме в течение 3-4 часов).

Важно! Чтобы избежать окисления, для ферментации следует использовать бочонок из дерева или керамики, а также эмалированную посуду. От металла, цинка и алюминия на время придется отказаться.

При отсутствии мультиварки приготовление получится провести и в обычной чугунной сковородке. Она ставится на конфорку с температурой около 100 градусов. Через каждые 5 минут масса перемешивается во избежание подгорания. Такая варка занимает от 40 минут до 1 часа. Если «повар» заинтересован в получение очень черного и крепкого напитка, огонь следует прибавить.

Конечная сушка

Засушить материал можно при разных температурах, в зависимости от которых изменятся его вкусовые и цветовые свойства. Если остановиться на 60 градусах, напиток станет темным, терпким, с ярко выраженным и даже резким ароматом.

Любителям настоев зеленого цвета рекомендуется ограничиться 45 градусами. Засушенный материал может считаться готовым в том случае, если при надавливании гранула крошится и ломается.

Влияние на здоровье

Почему каждому стоит хотя бы раз в жизни попробовать использовать данный способ заготовки Иван-чая? Все дело в том, что кипрей способен избавить мужчин и женщин от множества проблем и недугов, а именно от:

  • недостатка витаминов (здесь содержится больше витамина C, чем в шиповнике);
  • нехватки жизненно важных микроэлементов – меди, никеля, железа, кальция, калия, магния, марганца, натрия;
  • жара;
  • шлаков и токсинов;
  • истощения путем восстановления сил и энергии;
  • слабости иммунитета;
  • проявлений интоксикации при онкологических болезнях;
  • скачков давления;
  • дефицита белка в организме;
  • болей и дискомфорта при колитах, язвах и гастритах.

Теперь вы знаете простой и быстрый рецепт того, как заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях, порадовав им себя и своих близких!

Уважаемый пользователь! Мы обнаружили,что Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте. Просим внести наш сайт в список исключений, так как сайт содержится только на средства от рекламы. Спасибо за понимание! Мы стараемся для Вас!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности