Листья иван-чая, заготовленные правильным способом, подарят вам здоровье и долголетие

Листья иван-чая уже много лет используются в народной медицине, их польза признана народными целителями и исследованиями, проводимыми современными учеными. Копорский чай или кипрей – название одного растения, которое почти десять веков является источником здоровья и долгих лет жизни людей, регулярно пьющих его в виде чая. Раньше места, где растет знаменитый иван-чай, ежегодно в конце лета наполнялись толпами желающих собрать лечебные травы.

Польза от иван-чая

Растение оказывает настолько благотворное влияние на организм, что в средние века его заготавливали огромными партиями для последующей продажи в Европу. В результате кипрей обогнал даже традиционные русские экспортные товары того времени: мед, золото и пушнину.

По своим полезным свойствам цветок иван-чай оставил далеко позади столь популярный сейчас пуэр и нашел применение во многих областях медицины. В частности, следующим:

  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и магния он поддерживает в равновесии уровень стрессоустойчивости вашего организма, без чего невозможно нормально жить и выполнять свои функции в современном обществе.
  • Полисахариды, входящие в состав растения, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, нормализуя работу кишечника, очищая его от скопления шлаков и препятствуя возникновению запоров.
  • Мягкий мочегонный эффект кипрея помогает почкам быстрее выводить из организма отработанные вещества.
  • Содержание витамина C в растении превышает аналогичный показатель в цитрусовых в шесть раз, что позволяет забыть о простудах и аналогичных заболеваниях вирусного характера.
  • Повышает кроветворную функцию организма и количество гемоглобина в крови, что сказывается на скорости обмена веществ и обновлении всех внутренних и внешних тканей.

Польза от регулярного употребления напитка из иван-чая позволяет чувствовать себя здоровым и бодрым на протяжении долгих лет.

Правильный сбор растения

Заготовка иван-чая подразумевает не только знание его полезных свойств, но и правильный сбор, и последующую обработку листьев. Сначала надо описать, как выглядит иван-чай. Это многолетнее растение, которое вырастает до полутора-двух метров в высоту, с тонкими узкими листьями, растущими на половине или верхней трети стебля. С июля до середины августа кипрей украшается венчиками розовых цветов, издающих свежий приятный аромат.

Заранее определите, где растет иван-чай, и дождитесь июля. Примерно в середине цветения необходимо приступить к сбору. Для создания в будущем вкусного полезного напитка вам нужны листья. Цветки также обладают набором полезных свойств, но в меньшей степени и добавляются в чай, как усилитель аромата.

Отдавать предпочтение необходимо растениям, которые расположены как можно дальше от дорог или технологических построек, потому что после сбора листья предпочтительно не мыть. Так вы сохраните на них микроорганизмы, принимающие самое активное участие в последующей ферментации.

Собирают листья следующим образом. Одной рукой беретесь за верхнюю часть кипрея, а второй зажимаете ствол ниже цветов. Потом легким движением проводите вниз, снимая все листья. Желательно оставлять 3–4 яруса зелени под цветами, так вы получите достаточное количество сырья, но позволите растению дальше производить семена и размножаться.

После сбора листья тщательно перебираются, из них необходимо удалить сухие части, улиток и насекомых, которые повредят последующей заготовке.

Ферментация листьев

Для иван-чая правильная заготовка более важна, чем качество сырья, поэтому ей стоит уделить большое внимание и сделать все правильно. Результат ваших усилий окупится усилением иммунитета и оздоровлением организма.

Как заготовить полезный, ароматный и вкусный чай в домашних условиях? Необходимо правильно подготовить растение к ферментации, провести ее, а после высушить листья для длительного хранения. Ферментация традиционно проводится тремя способами, которые обладают своими особенностями.

  • Приготовление дедовским методом. Берете по 7–10 листиков и руками формируете из них шарик, скатывая в ладонях, после чего шар раскатывается в «колбаску», пока листья не выделят сок, становясь темно-зелеными. Затем несколькими движениями его необходимо сильнее скрутить, чтобы сохранилась полученная форма. Выкладываете в миску в несколько слоев, накрываете сверху тарелкой и ставите груз.
  • Сверху необходимо укрыть плотной хлопчатобумажной или льняной тканью, которая предварительно смоченной водой. В таком состоянии ставим в любое место, где нет прямых солнечных лучей и температура держится в пределах 22–25° C. Оставляем на сутки, смачивая ткань водой по мере высыхания.
  • Можно перед ферментацией провести дополнительную обработку холодом. Для этого собранные листья складываются в чистый пакет или заворачиваются в ткань и кладутся в холодильник примерно на сутки. Но достать оттуда их необходимо до замораживания, когда растение немного покрылось инеем. Такая подготовка позволит в дальнейшем проще скручивать «колбаски» из листьев.

  • Понадобится отрез льняной ткани, на который нужно ровным слоем, примерно 3 см, выложить собранные листья. После этого ткань плотно скручивается в рулет, обвязывается веревкой и убирается в прохладное место на 18–36 часов. От выдержки в будущем зависит, насколько крепким получится чай. Длительная ферментация дает более насыщенный и терпкий вкус.
  • Процесс быстрой заготовки иван-чая в собственном соку подразумевает пропускание лиственной массы через мясорубку. Полученное сырье складывается в глубокую посуду, приминается (плотно прессовать не надо) и ставится под гнет в теплое место на сутки, где подвергается брожению с последующим выделением дубильных веществ.

Определить, что ферментация закончена просто: травяной запах сырья для будущего чая сменится на цветочный аромат. Читать дополнительно о ферментации…

Соблюдайте временные рамки

Ферментация зависит от внешних условий: влажности и температуры в помещении. Если в комнате холодно, то необходимо укрыть кастрюлю с листьями полотенцами или простынями, потому что при снижении температуры до 15° C процесс останавливается. Повышение выше 30° C губительно сказывается на некоторых веществах в составе растения, которые дают неповторимый аромат чаю. Чтобы не упустить момент, необходимо периодически проверять состояние скрученных листьев. Кроме смены запаха, меняется и внешний вид: вяленые листья становятся зеленовато-бурого цвета.

Сушка

Сбор листьев иван-чая и последующая ферментация не ограничивают подготовку. Необходима просушка и сейчас мы рассмотрим, как самому ее правильно провести.

После того, как ферментирование завершилось, нужно окончательно избавиться от влаги в листьях. Для этого вам понадобится противень, застеленный промасленной бумагой или тканью, куда выкладывают спрессованную под гнетом массу будущего чая. Разравниваете и ставите в духовку, разогретую до 100° C. Сушить там нужно два часа, периодически перемешивая сырье, для чего беретесь за кончики бумаги и сдвигаете массу в середину, потом равномерно распределяя на противне. Крышку духовки желательно немного приоткрыть, чтобы не перегреть листья и не спалить их.

Если для ферментации был выбран первый способ, то перед сушкой «колбаски» необходимо порезать кольцами. Это позволит быстрее и качественнее избавить их от лишней влаги. Так вы получите крупнолистовой чай, который обладает средней крепостью. А третий вариант дает гранулированный иван-чай. При заваривании он придает темный цвет, терпкость и насыщенный вкус.

Любителям порадовать себя легким чаем, близким к зеленому, необходимо сушить при температуре 55–60° C. Сушка в духовке, разогретой до 90–110° C, дает черный чай. Процесс завершен, когда вся масса становится черного цвета и при сдавливании в руке ломается, но не крошится.

Хранение

Если вы решите приготовить чай сразу после окончания сушки, то особого удовольствия не получите. Он должен настояться не менее месяца, чтобы запустился процесс сухой ферментации. Для длительного хранения необходимо расфасовать массу по контейнерам или стеклянным банкам, закрыв их полиэтиленовыми крышками. Не рекомендуется использовать крышки-закрутки, так как травы полностью без доступа воздуха теряют свой аромат и полезные свойства. Также длительному хранению кипрея противопоказан холодильник. Заморозка сухого продукта уничтожает витамин C.

В таком виде сушеную массу можно держать до года и с течением времени ее вкус будет меняться только в лучшую сторону.

Завариваем полезный чай

Как сделать вкусный чай из иван-чая? Правила просты: ошпарьте чайник кипятком и положите заварку из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем разлейте по чашкам, не добавляя горячую воду. Оставшийся в чайнике кипрей сразу же залейте кипятком повторно и подержите уже 15 минут, после чего можно пить.

Изготовление другим способом потребует двух чайников разного размера. В этом рецепте вам нужно 2 чайных ложки кипрея смешать с равным количеством душицы или лимонной мяты и заваривать, как в прошлый раз. Настоять и перелить в большую емкость, куда сразу долить воды, подождать еще четверть часа и можно пить.

Помните, что цвет, аромат и вкус чая зависят от времени его ферментации, последующей выдержки и степени измельчения. Крупнолистовой чай будет менее крепким, нежели гранулированный, но обладать более легким вкусом и насыщенным цветочным ароматом.

Если вам нужен подсластитель, не стоит брать сахар, используйте мед, желательно цветочный. Так вы усилите полезные свойства чая. Или добавьте в него замороженных с лета ягод: малина, черника или земляника только усилят натуральный вкус и аромат.

Уважаемый пользователь! Мы обнаружили,что Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте. Просим внести наш сайт в список исключений, так как сайт содержится только на средства от рекламы. Спасибо за понимание! Мы стараемся для Вас!