Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях без потери целебных свойств

О том, как ферментировать иван-чай в домашних условиях правильно, знает не каждый, поэтому в данном материале мы и поговорим об этом.

Польза от регулярного употребления разнообразных чаев кипрея позволяет чувствовать здоровье тела и бодрость духа на протяжении долгих лет. Для усиления лечебных свойств в него добавляют мед, малину или облепиху. Чтобы надолго сохранить его целебные качества, недостаточно высушить растение – необходимо провести ферментацию растения.

Ферментация – это химическая реакция, в итоге дающая уникальный состав полезному питью. Польза от иван-чая ферментированного всеобъемлюща, с ней не сравнится привычный черный и зеленый чаи.

Для чего заготавливали в старину кипрей и продолжают по сей день? Какими характеристиками он обладает и почему так полезен?

  • противоопухолевое действие и быстрое завершение воспалительных процессов;
  • используется также чай как средство повышения иммунитета;
  • нормализация давления;
  • чай из ферментированных листьев кипрея вечером избавляет от бессонницы;
  • в составе иван-чая содержится 20 % дубильных веществ, налаживающих работу ЖКТ, он помогает быстрее заживать язвам желудка и кишечника;
  • у иван-чая есть и седативное свойство – он снижает агрессивность и нормализует настроение;
  • растение положительно влияет на сердечную деятельность;
  • внешний вид кожи значительно улучшается, напиток борется с высыпаниями и дерматитами, повышает упругость;
  • иван-чай не только повышает лактацию у кормящих женщин, но и стимулирует мужскую потенцию;
  • не имеет негативного воздействия на организм и не вызывает привыкания.

Ферментированный иван-чай – это польза чистой воды и абсолютно никаких побочных эффектов.

Правила сбора

Описание иван-чая. Он представляет собой многолетнее полевое растение, достигающее в высоту 1,5–2 метра, имеющего тонкие листья. Цветение наступает в период с июля до середины августа, в это время кипрей покрывается маленькими розоватыми цветочками, имеющими нежный и тонкий запах.

Чайная заготовка из иван-чая в домашних условиях подразумевает под собой не только своевременное собирание, но и соблюдение технологии обрабатывания.

Так как же заготавливают иван-чай? Заранее найдите место его произрастания и дождитесь цветения. Во второй половине июля необходимо приступать к собиранию. Чтобы приготовить целебный отвар, вам понадобятся листья. Старайтесь выбирать растения, находящиеся вдалеке от оживленных магистралей, потому как собранные листья не следует мыть. Так в ферментируемых материалах сохранятся полезные микроорганизмы, принимающие участие в процессе ферментации.

Собирают материал следующим образом. Одной рукой держатся за верхушку растения, а второй сжимают ствол внизу. После этого легким движением проводят сверху вниз, таким образом, собирая все листья. Специалисты – травники советуют оставлять несколько ярусов листьев под цветами. Это дает не только получить необходимое вам количество, но и позволяет растению дальше опыляться и размножаться. Заготовьте как можно больше материала, чтобы процесс прошел правильно.

Важно! После сбора материал нужно тщательно перебрать и провеять, чтобы удалить сухие части и другой мусор, способный повредить приготовлению.

Непосредственно процесс

Как получить полезный и ароматный напиток в домашних условиях? Для начала зеленую массу необходимо привялить. Завяливание обозначает, что сырье нужно просто разложить на бумаге и дать полежать 12 часов. Вялить нужно без воздействия ветра и солнечного света, чтобы не высушить их.

Процесс обыкновенно проводится тремя методами:

  1. Заготавливаем «дедовским» способом. Руками формируются шарики, скатывая в ладонях по 10 листиков. После этого полученный шар раскатывается в «колбаску» дубовой скалкой, до тех пор, пока масса не выделят сок. Чтобы проще было скатывать, зеленое сырье можно оставить на сутки в морозильной камере. В подготовленную емкость выкладывается несколько слоев, накрывается доской и ставится груз. В этом состоянии масса оставляется на сутки в месте, куда не достают прямые солнечные лучи и температура не превышает 22–25° C. Можно произвести дополнительную обработку холодом. Для этого собранные листья хранятся в пакете или заматываются в ткань и кладутся в морозилку. Но вытащить их оттуда нужно до момента замораживания, когда сырье только начинает покрываться инеем.
  2. Для второго способа будет нужен кусок чистой льняной ткани. На него выкладываются трехсантиметровым слоем собранные листья. Ткань плотно закручивается в рулет, перевязывается бичевой и кладется в прохладное место на 18–36 часов. Время варьируется от того, какой крепости чай вы предпочитаете. Чем больше времени – тем насыщенней вкус.
  3. Третий вариант самый быстрый. Это приготовление в собственном соку. Для этого иван-чай пропускается через мясорубку. Получившаяся масса укладывается в глубокую чистую и сухую посуду и приминается. После этого оставляется на сутки в теплом месте под гнетом, где она бродит и выделяет дубильные вещества.

Можно ли понять, что процесс завершен? Да, запах травы материала для будущего питья изменится на аромат цветов.

Что касается времени

Процесс ферментирования напрямую зависит от таких факторов – температурных условий и уровня влажности в комнате. Если в помещении достаточно прохладно, то емкость с сырьем нужно обязательно закутать полотенцами или старыми вещами, поскольку процесс останавливается при температуре +15° C. И также с повышением – при высокой температуре (30° C и больше) определенные вещества, отвечающие за аромат, теряют свои свойства. Чтобы не передержать, время от времени рекомендуется проверять состояние заготовки. В готовом виде вяленые листья приобретают буро-зеленый окрас.

Завершающий этап подготовки

После окончания ферментирования необходимо удалить остатки влаги из листьев.  Для этого на духовой противень, засланный пергаментом либо промасленным полотном, равномерно выкладывается масса для будущего напитка. Он ставится на два часа в предварительно разогретый духовой шкаф до 100° C. Время от времени необходимо помешивать сырье, чтобы не допустить перегрева листьев или их возгорания. Крышку духовки рекомендуется держать приоткрытой с той же целью.

Если вы проводили ферментацию первым методом, то полученные «колбаски» перед сушением нужно нарезать кольцами. Таким образом, получается терпкий крупнолистовой чай.

Любители легких напитков, приближенных к зеленому чаю, должны производить высушивание сырья при температуре 55–60° C, при этом ставить его необходимо в духовой шкаф, предварительно разогретый до 110° C.

Высушивание материала считается законченным, когда листья приобретают коричневато-черный оотенок и во время надавливания легко ломаются в ладони.

Секреты содержания

Просто высушенный, но неферментированный продукт готовить не имеет смысла – в нем не содержится никаких полезных организму веществ. Хранить запас заготовленного чая в домашних условиях нужно в специальных емкостях. Стеклянные банки для чая простерилизуйте. Капроновые крышки лучше использовать новые. На банках с чаем необходимо наклеить этикетки с указанием степени ферментации и ее датой.

Сухой листовой чай желательно сразу не использовать, а дать время ему постоять. Хранится он не более 3 лет. Если вы решили ежедневно употреблять его, то в качестве емкости выбирайте железные коробки.

В случае, если вы не уверены, что все этапы пройдут гладко, можно просто купить готовый напиток. Его стоимость будет зависеть от региона, в котором его собрали и способа обработки. Обычно на их этикетках находится рисунок с изображением растения и картой местности.

Уважаемый пользователь! Мы обнаружили,что Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте. Просим внести наш сайт в список исключений, так как сайт содержится только на средства от рекламы. Спасибо за понимание! Мы стараемся для Вас!